На главную » Косметический словарь » Словарь А
Словарь А
Авокадо
Авокадо – род вечнозеленых плодовых растений семейства лавровых. Плоды авокадо содержат жиры, протеины, витамины В1, В2, С, D. Используется в кремах, пене для бритья и косметической продукции.
Агар-агар
Агар-агар представляет собой желтоватое студенистое вещество, получаемое из морских водорослей, преимущественно гелидиациевых. Красная водоросль Gelidium amansii встречается вдоль всего побережья Тихого океана. В Мексике, Калифорнии, Чили, Китае с давних времён пловцы добывают хрупкие разветвлённые талломы этой водоросли. Затем по традиционным рецептам её подсушивают на солнце и обрабатывают для получения агара. Агар-агар примерно на 80% состоит из углеводов, также в нём встречаются белки и клетчатка.
В косметологии известно детоксирующее, противовоспалительное и успокаивающее действие агар-агара.
Секреты красоты. Уход за кожей. Косметический словарь А
Азулен
Азулен – важнейшая составная часть масла ромашки, oказывающая противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Широко используется в рецептурекремов (особенночувствительной кожи), зубных пастах, средствах для бритья и после бритья.
Азелаиновая кислота
Азелаиновая кислота - популярный фармацевтический ингредиент в средствах для коррекции акне (угревых высыпаний). Азелаиновая кислота образуется в ходе липидного обмена и в малых количествах содержится в теле человека. Для фармацевтических и косметических целей азелаиновую кислоту получают биохимическим путем.
Читайте также
Сужение пор лица
Рецепты домашнего пилинга
Уход за областью декольте
Увлажняющие маски для лица
Косметические свойства азелаиновой кислоты
Фармацевтические мази с азелаиновой кислотой не рекомендуют применять после глубокого пилинга, а также при употреблении алкогольных напитков, перченой пищи, после длительных солнечных ванн или при раздраженной коже.
Акне
Акне - (угри обыкновенные Acne vulgaris) - хроническое воспалительное нарушение деятельности сальных желез. Наиболее часто наблюдаются обычные (или вульгарные) угри. Их возникновение связано с закупоркой протока сальной железы.
Алгэ
Алгэ – семейство морских водорослей, известных свои целебными регенерирующими, увлажняющими свойствами. Из 20 000 видов этих водорослей в косметической продукции используется 20 видов. В их составе содержатся медь, железо, йод, цинк и другие неорганические элементы, стимулирующие клеточный обмен и повышающие активность биологических реакций.
Аллантоин
Аллантоин - популярный косметический ингредиент, изначально это вещество было найдено в эмбриональных тканях птиц. Было доказано, что присутствие аллантоина в организме человека необходимо для правильного формирования эмбриона и роста тканей.
Косметические свойства аллантоина
Читайте также
Как очищать жирную кожу
Маски для сухой кожи лица
Питательные маски для лица
Как приготовить косметический лед
Секреты красоты. Уход за кожей. Косметический словарь А
Алопеция
Алопеция - (син.: calvities, облысение) частичное или полное, врожденное или приобретенное выпадение волос, обусловленное различными патологическими воздействиями на волосяной фолликул.
Виды алопеции
По клиническим особенностям и происхождению выделяют врожденную, симптоматическую, себорейную преждевременную и гнездную алопецию.
Алоэ (экстракт)
Алоэ удивительно, прежде всего, тем, что на 96% состоит из воды. Оно способно забирать влагу из почвы и длительно удерживать её. Химический состав листьев и стеблей включает 18 аминокислот, полисахариды, витамины A, B1, B2, C, E, кальций, натрий, калий, большие количества магния и цинка.
Косметические свойства экстракта Алоэ
Алтей (мальва)
Алтей (мальва) – многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (его синоним мальва). В его цветках присутствует эфирное масло, в листьях – каротин, аскорбиновая лота, следы эфирного масла, в корнях – слизистые вещества. Растение обладает противовоспалительным действием. Экстракт алтея снимает раздражение, приятно освежает, расширяет кровеносные сосуды, дезинфицирует, смягчает кожу. Входит в рецептуру кремов и другой косметической продукции в качестве активно-полезной добавки.
Альдегидные ароматы
Альдегидные ароматы – синтезированные запахи парфюмерной продукции. Например, цветочные ароматы (розы, жасмина), древесные и др.
a-Гидроксидные кислоты
a-Гидроксидные кислоты – активные биокомпоненты, входящие в состав некоторых видов косметической продукции (гелей и лосьонов для чистки лица, увлажняющих кремов и пр.), замедляют процессы старения кожи, улучшают цвет лица.
a-Гидроксильные кислоты (АГК)
a-Гидроксильные кислоты (АГК) – активные биокомпоненты, к которым относятся молочная и фруктовые кислоты натурального происхождения (яблочная, винная, лимонная). Они мягко растворяют вещество ткани между роговыми клетками, обновляя кожу (так называемый “пилинг-эффект”).
a-Гидроксильный комплекс
a-Гидроксильный комплекс – водный остаток химических соединений (воды, щелочей, спиртов). Является компонентом, входящим в состав очищающих и тонизирующих препаратов.
Читайте также
Маски для проблемной кожи
Рецепты домашнего пилинга
Лазерная чистка лица
Лимфодренажный массаж лица
Секреты красоты. Уход за кожей. Косметический словарь А
Амбра
Амбра – воскоподобное вещество, применяемое в парфюмерной продукции. Придает особую стойкость аромату духов.
Аминокислоты (АОК)
Аминокислоты (АОК) – природные вещества, получаемые из мякоти различных фруктов, сахарного тростника, сметаны или молочной сыворотки. Аминокислоты способствуют омоложению кожи, удаляя слой омертвевших клеток с ее поверхности. Применяются в рецептурах кремов, лосьонов и других косметических средствах.
Аммониум сульфат
Аммониум сульфат – вещество, входящее в состав многих минеральных солей, используемых в косметической продукции. Обладает способностью очищать и смягчать поверхность кожи.
Амодиметикон
Амодиметикон – вещество, укрепляющее волосы. Содержится в средствах по уходу за волосами (например, в фиксирующих муссах для укладки волос). Облегчает укладку и расчесывание волос, улучшает их внешний вид (блеск, пышность).
Аминокислоты шелка
Аминокислоты шелка получают методом ферментативного гидролиза натурального шелка. Содержит аланин, глицин и серин, которые являются стимуляторами белка в коже и волосах. Натуральный шелк, состоит из протеинов, состоящих в свою очередь, из 18 аминокислот.
Уход за кожей. Косметические свойства аминокислот шелка
Анис
Анис - однолетнее растение семейства зонтичных. Семена аниса используют для получения ценного анисового масла, с высоким содержанием эссенциальных (эфирных) компонентов.
Косметические свойства аниса
Антиокислители
Антиокислители – компоненты, нейтрализующие вредные для кожи окислители, возникновение которых связано с загрязнением окружающей среды и ультрафиолетовым излучением.
Антиоксиданты
Антиоксиданты – природные и синтетические вещества, способные замедлять процесс образования свободных радикалов – главной причины старения кожи. В рецептуре кремов, губных помад и другой косметической продукции антиоксиданты применяются как увлажняющий кожу компонент, предохраняющий кожу от увядания.
Читайте также
Пилинг лица в домашних условиях
Уход за проблемной кожей лица
Ультразвуковая чистка лица
Маски для воспаленной кожи
Секреты красоты. Уход за кожей. Косметический словарь А
Антиум диоксид
Антиум диоксид – сильное антисептическое и противовоспалительное вещество. Применяется в зубных пастах (предупреждающее кариес и пародонтоз).
Анютины глазки (экстракт)
Анютины глазки (экстракт) – защищает кожу, оказывая успокаивающее и смягчающее действие.
AgeProtectionSystem (APS)
AgeProtectionSystem (APS) – система защиты от старения кожи. Помогает защищать кожу от очевидных признаков старения (морщин, возрастной пигментации), а также от вредного солнечного излучения.
Аргановое масло
Аргановое масло – ценный компонент для косметических препаратов. Стимулирует деятельность клеток, предотвращая процесс старения, и укрепляет их защитные функции. Используется в косметических средствах для сухой кожи – питательном молочке, лосьонах, кремах.
Апельсин (эссенциальное масло)
Эссенциальное (эфирное) масло апельсина получают прессованием кожуры плода Citrus aurantium. В косметологии масло апельсина используют при составлении индивидуальных косметических смесей, в кремах и маслах для ухода за кожей лица и тела. Особенно эффективно это масло при сухой, теряющей упругость коже. Хорошо использовать масло апельсина зимой, когда коже не хватает питания, витаминов, и она начинает шелушиться. Помогает апельсиновое масло при солнечных ожогах и экземе, для этого его разбавляют базовым маслом (сладкий миндаль, авокадо, жожоба) и применяют наружно. Масло апельсина включают в состав средств для профилактики целлюлита, поскольку оно выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови и тонизирует кожный покров.
Секреты красоты. Уход за кожей. Косметический словарь А
Арника (экстракт)
Арника – род многолетних трав семейства сложноцветных. Экстракт арники способствует усилению кровообращения кожи, предупреждает воспаления, обладает бактерицидными свойствами. Применяется в шампунях для тела и волос, увлажняющих кремах и другой косметической продукции.
Словарь косметических терминов
Уход за лицом в домашних условиях
Читайте также
Польза оливкового масла для кожи
Оливковые маски для лица
Маски для лица с эфирными маслами
Эфирные масла для лица
